История возникновения породы
О лысых кошках ходит много слухов и предрассудков. Еще больше слухов ходит о русских сфинксах, русских бесшерстных кошках, о Донских Сфинксах. Попробуем развеять все сомнения и рассказать вам правду об этих неземных существах.
Впервые сфинкс - бесшерстная кошка появился в 1966 году в помете обычной американской короткошерстной черно-белой кошки у одного из канадских заводчиков в Онтарио. Тогда котенок был целенаправленно оставлен для селекционного разведения. Шли годы, и только в 1984 году впервые порода - Канадский Сфинкс была представлена на парижской выставке.
Но такие кошки встречались еще и в древнем Египте. Египтяне обожествляли кошек, им отводилась самая почтеная роль, они же украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями расхаживают в квартирах у наших современников. Есть мнение, что подобные кошки были у ацтеков. Они жили в храмах и помогали общению с богами. По крайней мере, кошки такого типа водились в Мексике(1924г). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом она выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко(1934г), в Парагвае(1939г). Но фелинологическими вопросами в те годы никто не занимался, то голые кошки постепенно исчезли.
В России они появились в Ростове-на-Дону (1987г). Родоначальница породы европейская короткошерстная кошка по кличке Варя была найдена на улице беспомощным котенком и спасена от гибели Еленой Ковалевой. Сначала и никто и не предполагал, что маленький полуголый котенок, найденный на улице, станет прародителем новой породы. В те годы хозяйка, еще не зная, что это нововведение в фелинологии, предположила, что котенок просто болен. Очень долго бедную кошку лечили от всевозможных кожных заболеваний, но вскоре ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться голые котята, стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось в последствии, достаточно редкая и потому особенно интересная. Так начался нелегкий труд по разведению русских бесшерстных кошек - донских сфинксов.
Сфинксы сначала шокировали своей необычной экстравагантной внешностью, но постепенно завоевали большое количество почитателей именно благодаря отсутствию шерсти, весёлому нраву и невысоким требованиям по уходу. Но все же до сих пор, люди, когда видят такое инопланетное существо, которое как будто вышло из кадра современного фантастического фильма, замирают. Потом обычно следует два варианта реакции: " Ой, какая прелесть, это же сфинкс, он совсем голенький!" или "Фу, какие противные…" При этом люди делают такую гримасу, как будто они увидели змею или жабу. Но, как только им усаживают на руки "эту гадость" происходит нечто, а именно: "Ой, какой теплый и приятный, как ребеночек!". Сразу отбрасывается далеко-далеко все отвращение, и, зачастую такие ярые ненавистники… приобретают себе голенькое чудо. А ведь и правда, теплый, приятный, мягкий, нет шерсти не вызывает аллергии и так похож на ребеночка... на инопланетного ребеночка. Самое интересное, что маленькие котятки светлого окраса действительно напоминают не то новорожденного, не то эмбриончика. Более идеальное домашнее животное трудно и придумать. Да и кормить их не сложно. Они абсолютно всеядны. Никогда не забуду восторженные реплики одной из "новоиспеченных владельцев-сфинксоводов", когда она мне сообщала - "Вы представляете, он ест холодный борщ! А когда я варила грибы, и один грибок упал, так котенок сразу слопал его и потребовал добавки!". Да, и это правда, едят все от свежих огурцов, до вареных грибов! Эти удивительные кошки могут доставить своему владельцу массу приятных минут. Они своим поведением во многом напоминают собак. Они быстро откликаются на кличку, моментально прибегают, если владелец позовёт их, и будут встречать его у двери после работы. Они любят спать в хозяйской постели, воровать деликатесы со стола и загорать летом на балконе. Благосклонно относятся ко всем членам семьи, но от шумных и драчливых детей "шифруются" в малодоступные места