Ожирение лабрадора.
Как нам это знакомо: грустный взгляд собаки, положившей на колени голову и выпрашивающей ещё один куcочек чего-нибудь вкусненького со стола. При этом неважно, что она только что получила свою порцию. Попрошайничество на кухне во многих случаях бывает вызвано не голодом, а тем, что животному просто нечем себя занять, или оно соскучилось, пока хозяин был на работе.
По мнению многих ветеринарных врачей, до 40% их пациентов имеют избыточный вес, а 25% - патологическое ожирение.
У таких лабрадоров чаще развиваются заболевания суставов, связок. У них также выше риск развития новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При анестезии животных, страдающих ожирением, чаще развиваются осложнения.
Избыточному весу способствуют следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, преклонный возраст, кастрация, недостаток физических нагрузок и, конечно, переедание. Что же делать?
Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Когда, благодаря диете, потребление калорий снижается, тело компенсирует этот недостаток замедлением обмена веществ и как бы "консервирует" энергию впрок. Физические нагрузки позволяют растрачивать эту энергию, ускоряя обмен веществ, что обеспечивает благоприятные условия для снижения веса.
Диеты для похудения содержат увеличенное количество грубой клетчатки и имеют пониженную жирность. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного.
Можно предложить следующую программу похудения:
- предварительно обследовать животное у ветеринара;
- взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться;
- выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема;
- не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть;
- два раза в день по 10-15 минут занимать собаку активными играми (с кошкой сложнее, но постарайтесь и ее заставить побегать);
- взвешивать животное еженедельно и записывать результаты.
После того, как вес животного сравняется с нормативным, кормите его тем количеством пищи, которое необходимо для сохранения нор- мального веса. Продолжайте регулярно взвешивать свое животное и при первых признаках увеличения массы тела - сокращайте рацион. Помните, сбросить лишний килограмм значительно легче, чем пять или десять.
Екатерина СЕЛИВЕРСТОВА, ветеринарный врач
Информация предоставлена сайтом www.veterinar.ru